Среда, 31 Мая 2017
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ОКИ - это группа инфекций, с ведущим острым диарейным синдромом (понос), с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, локализацией возбудителя в кишечнике человека.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны продукты не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Основные правила профилактики ОКИ:
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки перед едой и при приготовлении пищи
- мойте руки после туалета
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- защитите пищевые продукты от мух и тараканов, переносчиков инфекций
- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов, продукты, которые не подвергаются термической обработке, должны быть хорошо упакованы
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- не храните пищу долго, даже в холодильнике: колбасы варёные хранят - не более 72 часов, овощные салаты, винегреты, студень, заливную рыбу - не более 12 часов
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- не пейте водопроводную и родниковую воду без кипячения. Обязательно кипятите разливное молоко
- тщательно мойте проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой зелень, овощи, ягоды, фрукты, бахчевые культуры. Не пробуйте фрукты во время покупки, не просите продавца сделать вырезку в арбузе, чтобы проверить его спелость и никогда не покупайте часть арбуза, т.к. прежде чем разрезать арбуз его надо хорошо вымыть, а также помыть нож и руки продавца, что сделать в условиях уличной торговли не возможно
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.)
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли
- не употребляйте некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Зав. поликлиникой №1 Белова Е.А.