Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Горячая линия: 122
Горячая линия главного врача: 8  498 602-03-59 (д. 18041)

140081, Московская область, городской округ Лыткарино, г. Лыткарино, ул. Коммунистическая, д.63




ГБУЗ МО «ЛГБ»
Лыткаринская городская больница

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Четверг,  10  Ноября  2016

Профилактический медицинский осмотр  проводится в целях раннего, своевременного выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальной локализации  и факторов риска их развития.

Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз,  а  в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование,  которое необходимо пройти в ближайшее время  у  нужного специалиста.

Зачем идти к врачу, когда ничего не беспокоит?

Многие проблемы женского здоровья протекают бессимптомно.  Для того, чтобы лечение не потребовало значительных  усилий и средств, лучше выявлять заболевания на их начальной стадии. Именно поэтому врачи-гинекологи настаивают на регулярном прохождении осмотра с профилактической целью.

Многие женщины  избегают прохождения массовых обследований, отказываются идти в смотровой кабинет.

Это связано главным образом :

1) с недостаточной осведомленностью об онкологических заболеваниях, возможностях их ранней диагностики и излечения. Страх перед онкозаболеваниями  часто становится  причиной позднего обращения, а, следовательно, и поздней  диагностики, обследования и лечения. А ведь Рак на сегодняшний день это – обычная болезнь, которая лечится. Так теперь считается в развитых странах,  где смертность от злокачественных опухолей снижается из года в год именно за счет ранней диагностики и адекватного лечения.

2) многие женщины мотивируют отказ от профосмотров  тем, что регулярно проходят Ультрозвуковое исследование малого таза (УЗИ).                                            

При  ультразвуковом исследовании малого таза  исследуется матка и шейка матки, маточные  трубы,  яичники и мочевой пузырь. Во время УЗИ измеряются размеры всех доступных для исследования органов, оценивается их структура и функциональное состояние. Но этот метод не даёт полной картины  состояния  шейки матки, поскольку  при ультразвуковом исследовании  невозможно увидеть какие-либо изменения на влагалищной части шейки матки, которые видит врач при осмотре шейки матки в зеркалах, при кольпоскопическом исследовании (осмотре микроскопом),  при проведении  цитологического и  бактериологического исследования мазков. Этот метод  диагностики должен использоваться только в комплексном обследование женщины.

3) к сожалению, в системе ценностей большинства женщин - здоровье стоит на пятом или даже десятом месте после работы, детей, семьи, любви, творчества, денег, отношений, самоутверждения.

Хотелось бы отметить, что Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных образований у лиц обоих полов и почти 40% – у женщин.

Смертность напрямую зависит от стадии  заболевания, ведь давно доказано, чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его полное  излечение: на первой стадии онкозаболевание  можно вылечить в 90–100 % случаев, на второй – в 70–80 % случаев, на третьей – в 30–35 % случаев. Неблагоприятный прогноз только  при  запущенных формах опухолей 4 стадии. Хотя и в этом случае есть шанс  на излечение. 

Особенно хочется обратить внимание на  тех женщин, которые  не работают  и  не  проходят ежегодно профилактические  медицинские осмотры.  Их пассивное отношение и необоснованная личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда ведёт к плачевным результатам,  ведь онкологические заболевания зачастую  развиваются задолго до появления  жалоб со стороны пациента.

У  здоровых женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко,  но зато часто возникают заболевания, предшествующие развитию онкологических заболеваний. Это эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, опухолевидные образования в молочных железах и др. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование около  80% женщин, которые считают себя здоровыми,  а  у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях развития онкологического процесса  не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить и возникновение злокачественной опухоли. Значит, самым надёжным методом профилактики рака является своевременное выявление и грамотное лечение предопухолевых заболеваний.

Рак – заболевание тяжёлое и коварное. Коварное потому, что его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддаётся лечению. У женщин опухоли часто развиваются в молочных железах, щитовидной железе, в половых органах, прямой кишке, то есть органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами. А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не только путём совершенствования способов лечения, но и в результате улучшения методов выявления рака на  ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.

Причины возникновения предрака и рака шейки матки в настоящее время выделяют следующие:

·        Травматические повреждения шейки матки, возникшие во время родов или абортов; предрасполагающим фактором в подобных наблюдениях являются нарушения целостности  и иннервации тканей.  Это: разрывы шейки матки, вывороты, рубцовые изменения, свищи  и др.

·        Хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся дегенеративными изменениями такие как цервициты - острый и хронический, бактериальный вагиноз,

·        Гормональные нарушения: повышение гонадотропной функции, сдвиги в метаболизме эстрогенов с преобладанием эстрадиола, увеличение оксигенированных форм 17-кетостероидов; (гиперэстрогения).

·        Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров

·         Инфекционные заболевания половых органов, вызванные вирусом герпеса 2 типа и вирусом папилломы человека (ВПЧ 16, 18 типов и ВПЧ 31, 33 типов)

Что такое Вирус папилломы человека (ВПЧ)? – это наиболее распространенная инфекция, преимущественно передаваемая половым путем, у мужчин и женщин во всем мире.

На сегодняшний день насчитывается около 150 типов папилломавируса.

Особое место среди них занимают типы, способные привести к развитию злокачественных заболеваний.

По риску развития онкогенных заболеваний эти типы можно разделить на 3 группы:

·        Высокий риск - 16, 18, 45 и 56 (типы ВПЧ)

·        Средний риск - 30,31,33,35,39,51,52,58,66 (типы ВПЧ)

·        Низкий риск - 6, 11, 42, 43, 44, 53, 54, 55 (типы ВПЧ)

Хотя ВПЧ достаточно распространенный вирус, есть группы людей, у которых больше вероятности заразиться.

Это:

1.  молодые люди, начавшие сексуальную  жизнь в раннем возрасте;

2. Ведущие беспорядочную половую жизнь с частой сменой партнёров

3. Люди, уже перенесшие  какое-либо венерическое заболевание;

4. Лица с ослабленным иммунитетом;

5. Имеющие хронические заболевания, негативно сказывающиеся на иммунной системе (диабет, ВИЧ);

·        Женщины после абортов.

 Чтобы вирус папиллома попал в организм, нужен источник. Как правило, им  является  другой человек.

Этот вирус может проникнуть в организм несколькими путями:

·        через половой контакт.  Когда вирус проникает в организм человека во время полового акта, обычно поражаются сами половые органы. Как правило, этим путем передаются именно те категории вируса, которые вызывают образование на половых органах папиллом или кондилом.

·        бытовым путем.  При использование общих предметов на их поверхности могут оставаться фрагменты кожи, зараженной вирусом папилломы.  Когда здоровый человек притрагивается к этим предметам, он не заболевает  сразу. Однако если на коже здорового человека будут хоть малейшие повреждения или царапины, вирус обязательно проникнет внутрь организма.

·        через плаценту матери.  Нередко вирус папиллома попадает в организм ребенка при родах. В этом случае вскоре после рождения у детей диагностируют папилломы гортани, рта, половых органов и даже анального отверстия.

·        самозаражение. Помимо вышеперечисленных методов человек может заразиться во время бритья, удаления волос с кожи. Этот вирус – один из самых наиболее передаваемых. Поэтому, как говорит статистика, к 50 годам  80% населения  заражены  папилломавирусом.

Симптомы ПВИ (папилломавирусной инфекции) проявляются только у 5 человек из 100. У остальных болезнь может   никак не проявляться. Из-за этого особую опасность представляют ВПЧ 16, 18 типов. Именно они являясь наиболее онкогенными видами чаще всего вызывают рак шейки матки.

При этом ВПЧ 16 типа является наиболее распространенным. При диагностике заболевших, этот вид обнаруживается более чем в 60% случаев. Вирус 18 типа также распространен, однако частота заболеваемости этим типом достигает 20%.

ВПЧ 16 типа особенно опасен для здоровья женщины. Прежде всего вирус отрицательно воздействует на ткани шейки матки, вызывая изменения в ядре клетки. На ранних стадиях папилломавирус поражает только нижний слой эпителия. Однако уже эту стадию медики называют предраковой.

По мере прогрессирования ВПЧ 16, 18 типа, страдают все более верхние слои эпителия. Таким образом, начинается первый этап рака. Диагностировать рак шейки матки на начальной стадии не так просто. Он редко дает о себе знать. Обнаружить болезнь можно только в том случае, если вирус захватил ткани сосудов или нервов. Тогда женщина начинает искать причину недомоганий, и медицинские исследования помогаю правильно установить диагноз.

6) Венерические заболевания, трихомонадная инфекция                                        ( трихомонады) являются переносчиком вируса герпеса (ВПГ 2типа);  Хламидийная инфекция (Хламидиоз) может вызывать воспаление органов малого таза и привести к бесплодию. У женщин хламидийная инфекция может протекать  и бессимптомно.  Исследования показывают, что у тех женщин, в крови которых обнаружены признаки прошедшей или текущей инфекции -  высок риск развития рака шейки матки.

7)Позднее становление менструальной функции  и  поздняя менопауза.

8)Нарушение углеводного и жирового обмена, гипертоническая болезнь.

9) Наследственный фактор: риск возникновения рака шейки матки у женщин с отягощенным семейным анамнезом в 1,6 раза выше, чем в общей популяции.

10) Длительное использование оральных  контрацептивов.

11) Фоновые  и предраковые процессы.

К ним относятся:

А. Гиперпластические процессы, связанные с гормональными нарушениями

   1. Эктопия (эндоцервикоз, железистая эрозия, певдоэрозия):

      а) простая,     б) пролиферирующая       в) эпидермизирующая

   2. Полипы:

      а) простой,       б) пролиферирующий       в) эпидермизирующий

   3. Папилломы.

   4. Лейкоплакия (простая).

   5. Эндометриоз.

12) Предраковые состояния:

А. Дисплазия различной степени выраженности-CIN1, CIN2, CIN3 шейки матки.

Б. Лейкоплакия шейки матки с атипией клеток.

13)вредные условия труда на горнорудных и  нефтеперерабатывающих предприятиях и т.д.

Программа обследования включает в себя:

Осмотр гинеколога (проводят врачи первой и высшей категории с многолетним опытом работы). Включает в себя:

1)сбор анамнеза

2)гинекологическое исследование:

- осмотр наружных половых органов.  При осмотре отмечают наличие воспалительных патологических процессов, язв, опухолей, варикозного расширения вен, выделений из влагалища или прямой кишки, выявляют опущение  или выпадение стенок влагалища и матки.

-осмотр при помощи зеркал.

- взятие общего мазка - (определяется характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки, уретры).

-взятие мазка на цитологическое исследование - это лабораторное исследование, позволяющее оценить изменения в тканях на клеточном уровне.

- Влагалищное (бимануальное)  исследование. Данные влагалищного исследования позволяют диагностировать наличие опухолей матки, образований маточных труб и опухолей яичников.

- Кольпоскопия.  Диагностическая ценность метода очень высока. Этот метод предоставляет возможность осмотреть вульву, стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки с помощью кольпоскопа, дающего увеличение рассматриваемого объекта в 30-50 раз. Кольпоскопия позволяет выявить ранние формы предопухолевых состояний, выбрать участок для биопсии, а также контролировать заживление в процессе лечения.

Ультразвуковое исследование малого таза - исследуется матка и шейка матки, фаллопиевы трубы, яичники, мочевой пузырь. Во время УЗИ измеряются размеры всех доступных для исследования органов, оценивается их структура и соответствие фазе менструального цикла.

Дополнительные исследования при подозрении  на онкопатологию:

- Выскабливание полости матки. Производится с диагностической целью для выяснения причины маточных кровотечений, при подозрении на злокачественные опухоли матки, а также для забора гистологического материала из матки по показаниям.

-Биопсия шейки матки. Является  диагностическим методом, позволяющим своевременно поставить диагноз, если возникает подозрение на опухолевый процесс шейки матки.

- Пункция через задний свод влагалища. Это широко распространенный и эффективный метод исследования, с помощью которого с большой долей уверенности можно подтвердить наличие внутрибрюшного кровотечения, а также провести анализ отделяемого, полученного при помощи пункции.

Для того, чтобы врач увидел наиболее полную картину Вашего здоровья, необходимо:

ПРОЙТИ ОСМОТР  В НАЧАЛЕ ЦИКЛА (на 4-5 день)

Если Вы принимали антибиотики, то осмотр гинеколога должен состояться не раньше чем через 2 недели после окончания приема лекарств, т.к. это тоже может привести к неправильным результатам анализов.

Перед осмотром:

Воздержаться на 1-2 суток от половых контактов.

Не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток.

Перед сдачей мазка на флору рекомендуется не мочиться в течение 2 -3 часов.

Регулярное прохождение этого простого и в тоже время полного гинекологического обследования даёт уверенность в том, что состояние женского здоровья находится под контролем специалистов.

 

Цель скрининга – активное раннее выявление бессимптомного рака у внешне здоровых людей.

Существуют доступные каждому методы скрининга рака, эффективность которых давно доказана:

·        1 раз в год проходить гинекологическое обследование, не зависимо от возраста.

·        После 30 лет ежемесячно самостоятельно ощупывать молочные железы,

·        маммографический скрининг рака молочной железы у женщин старше 40 лет 1раз в 2года; после 50 лет – ежегодно.

·        цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;

·        скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;

На начальных стадиях болезни жалоб нет, когда же пациент приходит с ними к врачу болезнь, как правило, уже имеет осложнения, лечение требует больших затрат; часто из-за неэффективности амбулаторного лечения больного приходится госпитализировать. Итог позднего обращения к врачу - ухудшение качества жизни, длительное лечение, инвалидность….

Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью!

В Женской консультации, города Лыткарино проводится скрининг по заболеваемости шейки матки. Метод исследования «Жидкостная цитология», которая проводится на базе МОПЦ г. Балашиха.

Жидкостная цитология шейки матки – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования новообразований  слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который проводится  как при подозрении  на рак или дисплазию, так и всем женщинам в возрасте от19 до 49 лет. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение.

Данное исследование проводится бесплатно всем женщинам, обратившимся в женскую консультацию, имеющих полис ОМС и прикреплённых  к поликлиникам г. Лыткарино  при предоставлении ксерокопий документов  - паспорта и страхового медицинского полиса!

 

С уважением врач женской консультации:    Рябцева Ю.Г.


Возврат к списку